酒店經紀人給想從事酒店這行男生的建議

FacebookGoogle+TwitterPlurkLineWeChatWhatsAppShare

一位網友於網路上問到:

我目前是有正常的工作,因為公司不久的將來也許會裁員,而我又因家裡因素有很大的經濟問題,所以才想從事酒店方面工作。我也了解在那裡上班可能遇到的問題,我本身以前也跟朋友去過酒店,我是想說暫時去酒店上班解決失業後無經濟來源的問題,然後一邊找其它工作後我就會離開,畢竟我知道做酒店工作畢竟不是長久的。可以請教說~想轉職從事酒店方面的相關工作,如酒店經紀人、少爺、助理等等的工作,要從何著手?要有什麼條件呢?

 

酒店經紀利菁幾乎每天都要在即時通回答有關少爺、助理等等的問題,所以這篇文章是專門寫給想從事酒店這行男生的建議!

酒店對男生而言,有酒店少爺、酒店行政、酒店經紀人、酒店訪檯幹部等等職務可以去從事。而酒店少爺是最基本也是最容易上手的職務,整理環境、接待客人、應付突發狀況等等,基本上是跟一般KTV服務生工作性質一樣。

酒店行政方面,沒酒店經驗的人,一般皆由酒店二線行政做起,像是控檯助理、公關部門助理、總務方面等等,只要心態正確、品行端正、無不良嗜好又肯吃苦、反應靈敏,其實不難上手。但是薪水方面並不高,約在3萬5到4萬之間,跟少爺其實差不多,工作時間也長,也是跟少爺一樣在現場東奔西跑,差別是少爺服務的對象以客人為主,行政助理則是服務訪檯幹部跟小姐以及執行公司所給予之責任。

而酒店經紀人是最自由的工作,只要你有本事招募到小姐,帶到店裡上班,你就有一天700~1000不等的經紀費可以拿,但是所謂僧多粥少,這麼好康的事情當然是有很多人競爭的,而且如何周旋於店方與小姐之間幫忙解決問題,這是需要一定的經驗累積,不然店方跟小姐會棄你而去的,這是很現實的問題,台北酒店業流行一句笑話:「如果有一天,林森北路有招牌掉下來,會砸到3個酒店經紀、2個酒店業幹,砸不到半條狗…。」這可見酒店經紀人之競爭激烈!

訪檯幹部(台北叫業績幹部南部則稱為常董)方面,由於酒店業競爭激烈,於是乎掌握客源的訪檯幹部成為各家酒店爭取,所以訪檯幹部的抽成獎金通常為客人消費金額之10%~40%不等,依各家酒店經營型態不同而有所差異。所謂高報酬就有高風險,部份訪台幹部貪圖40%高抽成,為了抓住客人彼此銷價競爭,甚至幫客人背帳,時有客人跑路錢拿不回來之情況發生。所以建議從事訪檯幹部工作時,還是穩紮穩打,挑選一些專門培養店家幹部的店發展,才能長久經營!

一位網友發表他的意見述說如下:

「少爺工作很多人真的以為是"少爺",我一個朋友去酒店打工,我親姐姐也在那上多年班,大家都離職,知道為什麼嗎?

1.你賺的錢,也是會在裡面花掉!

2.就算你會節制,你有辦法每天爆肝擋酒嗎?

3.有的店少爺要兼圍事,一有突發事件你能處理嗎?

4.嘴巴甜可以不要自尊,你腰夠軟嘴巴夠甜嗎?

5.客人喝醉把酒灑在你臉上,向你丟杯子,你能保持笑容嗎?

6.同事之間,勾心鬥角,私吞小費,你心理平衡嗎?

7.幹部呼來喚去也罷,還要忍受小姐刁蠻,你的EQ高嗎?

別把當少爺想得太美了,上面說這些都是其中少部份,少爺不好當,而且現在比以前難賺多囉!!」

而有些人當少爺的心態是說可以把裡面的小姐,而事實上,以前老酒店的小姐有些是靠少爺介紹,所以對同事男女關係雖嘴巴說「禁止少爺與小姐有曖昧關係,輕者離職賠錢處理,重者xxooxx..」但是有時看情況睜一隻眼閉一隻眼。但是現在的小姐幾乎都是酒店經紀人在帶,酒店經紀人會笨到讓自己的小姐跟店裡少爺發生關係而跑掉嗎?店家也怕經紀人對店裡少爺不滿,所以不可能會再容許這種事發生的!

如果你要當少爺,真的是要多想清楚,不要讓人生中最菁華的時間虛度在酒店當中,當然如果你真的是短期就業,那你就要好好把持自己以及保護自己,把份內工作做好,早早規劃自己,這是利菁當酒店經紀人多年的經驗給大家真心的建議!!