暑期打工

FacebookGoogle+TwitterPlurkLineWeChatWhatsAppShare

現今社會越來越多的學生,在暑假寧願放棄娛樂時間,頂著烈日四處應徵暑期打工、暑期工讀的機會,一方面給自己將來進入社會奠定基礎,一方面當然也是賺取一些零用錢。但是一些騙子公司、居心不良的份子,卻利用學生涉世未深、尋求暑期打工急切的心理,設下一個個陷阱來賺黑心錢,令涉世未深的大學生們防不勝防,實在是讓學生們感慨:「暑期打工而已,怎麼會有這麼多詐騙集團來坑學生呢?」

暑期打工對學生來說是一個近距離接觸社會、瞭解社會的機會,雖然暑期打工通常只有短短2、3個月,但這2、3個月的社會歷練能讓學生的人生態度及為人處事的態度發生變化!所以在暑期打工時所得到的經驗,會對未來學生畢業後投入社會帶來莫大的助益,對廣大學生來說是非常有意義的!就國外的經驗,應徵時你畢業的學校是哪一所並非是唯一且重要的加分重點,你在人際關係、應對能力、創造思維等才是他們關注的地方!所以暑期打工除了賺錢花用、適應社會競爭之外,尋找「成長的感覺」才是最主要的。

而暑期打工有什麼需要注意的地方呢?高雄酒店經紀利菁整理以下幾點供大家參考:

1.暑期打工不能讓雇主扣留身分證等證件。

2.暑期打工不要繳交保證金及違約金。

3.暑期打工仔細研讀勞動契約或合約內容及內部規定,是否有不合理之處。

4.暑期打工主動檢查工作場所是否有完備的安全設施。

5.暑期打工強調工作輕鬆、事少錢多,或強調免經驗等工作都容易有問題。

6.暑期打工還要避免部分假借公益,卻從事推銷郵票或文具等工作。

而在確定暑期打工的應徵當天更應該堅守「不繳錢」、「不購買」、「不辦卡」、「不簽約」及「不離身」的五不原則-不繳交不知用途的費用、不購買任何有形無形之產品、不辦信用卡、不簽署任何文件或契約並且把證件及信用卡隨身攜帶,不交給求職公司保管。這才可以確保自己在暑期打工時的安全!

大部分的人利用暑期打工來賺少許零用錢或是自我成長,而少數的朋友則是需要利用這2、3個月時間來為自己賺取學雜費用及生活費,高雄酒店經紀俐菁誠摯為有需要的朋友服務!高雄俐菁電話:0916003778