酒店應徵前,你不可不知的酒店用詞

酒店應徵前,你不可不知的酒店用詞

對於不了解的事物,拿起手機估狗一下是現代人直接的反應。

而想應徵酒店工作,又對酒店完全沒有概念的朋友,可能並無法像維基百科一樣,馬上可以搜尋到較正確的解答!

酒店經紀利菁便整理了以下酒店基本用詞,希望能對要到酒店應徵的朋友,能有所幫助!😊

酒店 酒店為台灣特種營業場所與舞廳、酒家同屬八大行業之一,共通點為有女陪侍的成人娛樂場所,差別在於提供服務的硬體設施之不同而有所區分!
便服酒店 便服酒店是屬於台灣酒店(夜總會)的一種經營模式,酒店小姐穿著自己在外購置的服裝上班,有別於制服酒店小姐上班時,要換穿店方提供的制服來服務客人。一般而言,便服酒店因為穿著方面不像制服酒店小姐穿著火辣清涼,所以店方會比較要求小姐的外貌、身材,而小姐除了須具備基本外觀條件外,更要加強素質及本身手腕來吸引客人。
制服酒店 制服酒店重點是包廂的氣氛要活絡,客人的情緒要高昂,這些都要仰賴業者、行政、幹部是否有方法讓場子有這種文化,並不斷求新求變,在這種文化、店風下,制服店上班真的是比便服店小姐辛苦許多,但其收入,特別是在小費這方面會相當驚人。(相關文章:酒店上班要選擇便服店還是制服店?
酒店訪檯幹部 酒店的訪檯幹部是一個很重要的職務,是客人對於酒店業者提供的服務是否買單與認同的重要窗口。在早期酒店的訪檯幹部是帶有一點酒店行政的性質,與酒店小姐一起共同去經營客人並炒熱包箱氣氛。
酒店業績幹部 酒店裡的業績幹部簡稱業幹,利菁在「酒店經紀人的出現」這篇文章中,有大致說明業幹形成的原因,在台北的酒店業,尤其是林森北路的酒店幾乎都是業幹在帶客人,而一些大型便服店或是老字號的酒店,則會成立業務部門發展客源,順帶培養自己的店家幹部。(相關文章:酒店經紀利菁有沒有兼做業幹?
酒店公關 酒店公關是酒店小姐的別稱,顧名思義,酒店公關就是消費者到酒店消費時,站在第一線與客人交際應酬的職務,女陪侍就是女公關,男陪侍就是男公關…(相關文章:當酒店小姐是不是都要長的像明星一樣?
坐檯小姐 坐檯小姐泛指在特種行業陪伴服侍客人的女性服務人員。坐檯小姐依場所、地域或習慣的不同,也可以稱呼為舞女、酒家女酒店公關酒店小姐、公關小姐、傳播小姐、飯局小姐、陪酒小姐、伴唱小姐等等不同暱稱…(相關文章:酒店職務解說之「酒店小姐」
酒店經紀 酒店經紀是幫助有意到酒店工作的朋友,使之了解酒店就業資訊,讓求職者可以選擇到最合適工作場所的一種職務,所以稱為「酒店經紀」。(相關文章:有關酒店經紀人方面的問題
經紀小姐 經紀小姐是酒店經紀這職務出現後,為了有別於酒店業者自行應徵的小姐,而對酒店經紀帶的小姐所做的稱呼。
傳播公司 傳播公司是台灣夜場中一個特殊用語,由沒有固定營業場所的經營團隊與從業人員所組成,消費者需要傳播公司服務時,自己先要尋覓公眾場所如一般KTV、釣蝦場等包廂式場合,再電話聯絡傳播公司要求傳播小姐前來服務。(相關文章:該去做酒店還是該去跟傳播?
傳播小姐 傳播小姐與經紀小姐主要差別是在傳播小姐沒有固定上班時間與地點,客人主要來源在於傳播公司的宣傳能力與人脈,上班場地在於客人的選擇…(相關文章:酒店小姐跟傳播小姐有何不同
飯局經紀 飯局經紀類似於傳播公司,都須同時掌握客源與小姐,因飯局經紀的客源非富即貴,所以對於飯局小姐的外表與內在要求會比便服店小姐還高,甚至需要小有名氣。
飯局小姐 飯局小姐有點類似傳播小姐,但是檔次就要高上許多,想當飯局小姐除了身材、外貌要有一定的水準,在談吐方面更是要達到一定的水平,在台灣很少有專門在做飯局小姐的公司,客人一般都是以到便服酒店消費為主。
酒店少爺 在台灣所謂的「酒店」,是指有女陪侍陪酒的特種行業,類似大陸、香港夜場中的夜總會、高級會所,所以在台灣的酒店,大多不是指飯店、旅館、hotel的意思。而酒店的「少爺」,是台灣酒店裡稱呼男服務生的一種特殊用語,女服務員以前常會用「公主」稱之,酒店少爺這種對台灣夜總會男服務生的友善稱呼,讓彼此獲得了互相尊重。(相關文章:老酒店才有的快樂少爺
酒店公主 酒店職務中的公主,一般是指女性的服務生,男的服務生大家習慣叫少爺,那女的服務生呢??於是就有酒店業前輩拍案決定稱呼為「公主」!而因為有一段時期,有業者實施「公主制酒店」的經營模式,造成小姐與公主混淆不清,而後開始以「女少」,也就是女的少爺來稱呼酒店裡的女性服務人員。(相關文章:女少、女服務生、公主的工作職務一樣嗎?
酒店紅牌 酒店紅牌是指在酒店裡業績特別傑出,受到許多客人追求捧場的酒店小姐。為什麼會用酒店「紅牌」而不是用「黑牌」?「黃牌」?這是因為「紅」這個字有受歡迎、得寵的意思,就跟網路「紅」人、爆「紅」,都是一樣的用法。(相關文章:身段要軟手腕要好,讓你變成酒店紅牌
酒店應徵前,你不可不知的酒店用詞
酒店應徵前,你不可不知的酒店用詞
1