酒店經紀人的出現

說到酒店經紀這個職務,高雄酒店經紀利菁今天讓大家瞭解一下為什麼會有「酒店經紀」這個行業的出現!

在二十幾年前,伴唱帶的出現讓台灣的特種行業產生了劃時代的變化!當時的酒家、舞廳等是以現場樂隊伴奏請歌手演唱的方式來製造娛樂效果。

一直到唱片業為了宣傳歌手專輯,模仿國外製作了「MTV」來放在電視上供人欣賞,這就孕育了「伴唱帶」的出現!於是乎一些使用「伴唱帶」的卡拉OK便開始大行其道、謂為潮流。

而當時流行盛久的舞廳、酒家業也因為伴唱帶的風潮,有業者便嘗試將酒家跟伴唱帶結合在一起,並讓客人有獨立的包廂空間!

就這樣一種有別於酒家、舞廳、piano-bar的八大行業~「酒店」!便成為市場上特種行業的主流,也成為特種行業的代名詞。

 

酒店經紀利菁還記憶猶新當時叱吒風雲的酒店大亨主要分為一代系列酒店、聯展系列酒店、美女系列酒店等。

當時以一代系列酒店為市場龍頭,全省主要大型酒店幾乎皆與其有所關係,在酒店這行可以說是「喊水會堅凍,喊魚會落網」!

翻開當時報紙人事廣告,幾乎都是一代公主、一代女皇、一代XX…的酒店徵人廣告。

而台灣酒店的消費方式、幹部薪水、小姐檯費也幾乎是以一代系列酒店為標準。直到一代系列酒店結束營業,酒店這個行業開始了延續至今的百花爭鳴新時代。
酒店經紀俐菁記得當時一代系列酒店結束營業後,原本的訪檯幹部、行政人員只好另找東家。

有財力的便自行或幾人合資開酒店自立碼頭!畢竟有客源,只要將原本店裡的小姐帶到新店上班便可以開始營業。

而財力不夠的酒店訪檯幹部或不想開店處理一堆公關事宜的人,便成為現今台北酒店俗稱的業幹[業績幹部],工作內容就是將客人帶到配合的酒店消費,業幹藉此來獲取高額的抽成。

那沒有客源的酒店行政及小姐要怎麼找頭路呢?小姐方面還簡單,找以前熟識的訪檯幹部或店長介紹一般都不成問題!

但是由於出來開店的人實在太多,而且並不是每個酒店業者都有一定的實力跟財力,一家酒店一年之內換5、6個老闆時有所聞。

再加上一些心術不正的酒店業者以不正當的方式經營,於是當時很多酒店小姐常有因酒店老闆跑路而有拿不到薪水的情況發生!

或是小姐被酒店業者惡意刁難,以各種理由來拖、欠、扣、罰酒店小姐所該領的檯費!

當這種情況慢慢擴大時,酒店經紀人這個職業便開始在台灣八大行業出現!

這些酒店經紀人原本就是酒店底,有的是少爺、公關經理或是高階管理人員甚至是店長,他們共通點是皆擁有多年酒店實務經驗,非常了解酒店店家經營方式及操作流程!

再加上酒店多年人脈的累積,因此對於各家酒店是否具有一定實力皆有一定之瞭解。

其中最重要的是~

酒店經紀是屬於酒店業界有關酒店小姐的經紀人,他們並不只隸屬於一家酒店或是同系列的酒店!

所以酒店經紀人便可以以第三者的立場,用客觀的方式告知想來酒店工作或是想換店的小姐各家酒店的經營方式、要求的尺度條件、薪資檯費算法、店家管理風格、客人程度…等等,這些一般小姐或外界人士無法得知的資訊。

所以有酒店經紀支援的酒店小姐,她們在選擇工作的酒店時會得到酒店經紀人的資訊,藉此讓自身的權益獲得保障!

不再因為資訊的不透明,懵懵懂懂隨便就相信一些酒店業者報紙上說得天花亂墜的廣告,就跑去應徵、上班。

而在酒店工作下班後,酒店經紀亦會幫忙處理旗下小姐無論是在工作上或日常生活的大小事務,讓在酒店工作的小姐不再是孤軍奮鬥,不再因為到外地上班而孤立無援。

所以酒店經紀便成為想到酒店工作的女生們非常重要的依靠!

 

雖然酒店小姐因為「酒店經紀」而讓她們工作獲得一定保障,但是酒店業者可以接受嗎?

業者除了要負擔酒店小姐的薪資外還要負擔酒店經紀人的「經紀費」,酒店業者有必要引進酒店經紀的小姐嗎?

酒店業者當然可以自行應徵所謂的店家小姐!

但是一些堅持自己應徵小姐的酒店業者發現,自己登報應徵小姐雖然可以獲得一定的成果,但是往往無法應徵到完全符合自己店裡需求條件的小姐!

要求外表條件高的酒店業者,當應徵到差強人意的求職者,說要放棄又想到先試看看!

如此惡性循環下造成整體素質下降,素質下降當然會造成酒店業者業績的下滑,業績下滑就更要省成本,更不敢負擔酒店經紀人的開支!

而一些「注重服務」的酒店業者更是發現自己應徵的小姐往往上班幾天就消失不見!原因在於很多應徵的人根本沒有心理準備!

於是沒有實力又無法接受新酒店思維的業者後果只有一條~「換人做做看」。

 

而大膽嘗試使用經紀小姐的酒店業者發現,只要跟酒店經紀人告知所需小姐的條件要求,酒店經紀人便可以根據酒店業者需求「大量而且持續」的引進新的小姐。

這不但讓酒店業者減少了許多時間精力自己去應徵小姐,而且引進的小姐往往皆在自己要求的條件範圍。

雖說多花了一筆經紀費用,但是精明的酒店業者算盤一打,用酒店經紀提供的資源所得到的效益會遠遠高於自行登報應徵所得到的效果!

而酒店業者也不用擔心怕自己店家應徵的小姐離職,而用簽約、借款或更多方式留住小姐。

而且其中有一個最大的好處是在於酒店客人往往喜新厭舊,當酒店客人走一家店久了,往往會因為酒店裡沒有新的小姐而產生換店跑的想法!

當酒店經紀人可以持續、不斷地提供新的酒店小姐給業者時,酒店業者便更可以讓客人有再來消費的意願!

拓展業績往往比減省開銷重要,新進小姐所帶來的效益是遠遠超過支付酒店經紀人經紀費用的!

而酒店小姐也不用因為一直在同一家店工作,造成上檯機會減少或是坐到以前有發生不愉快情況或是客人不再找妳卻又上他的桌的尷尬情況發生!

所以酒店經紀人對酒店業者、酒店客人、酒店小姐這三方所帶來的好處,雖說不敢用「居功闕偉」來形容!但是也帶來舉足輕重的影響!

 

酒店經紀利菁這篇文章希望能對想來酒店上班的朋友對於「酒店經紀」能有多一層的了解,當然這只是利菁酒店工作十多年來一點小小的看法,如果有酒店業前輩有不同的看法或見解,希望不吝給酒店經紀利菁一點意見!

如果你想來酒店上班或是對酒店經紀人利菁有任何疑問,歡迎用LINE搜尋利菁ID: LANNY2088,利菁會盡自己的所知所學給大家一個滿意的答覆,不過酒店經紀利菁打字比較慢一點,還是建議打電話給我或是留下電話讓利菁跟妳連絡會比較快喔^^~。

利菁電話:
0916-003-778 0986-390-116





酒店經紀利菁

酒店經紀人利菁媽咪是擁有20年酒店工作經驗之酒店經紀人!選擇酒店工作是萬不得已,用最短的時間解決你的問題、卸下你的包袱是你我的期待!請讓利菁與你走過人生這段旅程,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩... 0916-003-778 LINE ID : LANNY2088

You may also like...