酒店所謂女少、女服務生與公主的工作區分

Categories 酒店經紀文化知識
FacebookGoogle+TwitterPlurkLineWeChatWhatsAppShare

基本上現在用女少爺(女服務生)來稱呼以往所謂的公主,就是要有所區分。

因為以前酒店公主一開始也是單純勞力服務,後來有了公主制酒店的坐檯方式,"公主"便變成有點坐檯的意思。

而有些酒店又希望用"公主"來送茶送酒以增加親切感,又怕應徵者或客人誤會可以做檯,便改用"女少爺"(女服務生)這個稱呼。

所以女少理論上就是單純的女服務生,男少爺要做的事情女少也是都要做的^^。

而女少爺會不會被要求墊檯(就是坐檯),這個就很難保證了。

有些酒店公關小姐不夠時只要是女生都會被要求進去墊檯,包括領檯、公主、比較年輕的幹部。

哪怕是進去幫客人倒到酒、點點歌哈拉幾句也好。

酒店經紀俐菁甚至看過有拉會計去墊檯的酒店,等客人買單時再叫墊檯的會計出來算帳單。

不過這樣的方式雖然留住這桌客人這一次的消費,當日的營業額也感覺比較漂亮。

但是卻大大降低客人來店裡消費所得到的服務品質,畢竟坐檯的是公關小姐,公關小姐有他們服務的技巧,能滿足客人的需求,客人花大錢來消費不是請"酒促"小姐來倒酒、點歌的。

所以有長遠眼光的老闆、店長,寧願在小姐不足時,請客人喝酒等一下或著改天再來,讓客人覺得這家店生意好,使客人有誘因下次來消費而不是做一次生意就打掛客人。

這就要看各家店他們的取捨囉!!

我是建議朋友們如果決定去做女少的話心理要有個底:

1.工作會很辛苦。

2.難免會有人遊說你當小姐,不過決定權在於你自己。

3.客人酒一喝下去難免有點不禮貌。

只要克服以上幾點,在收入上是比一般KTV高的。