台式酒店型態介紹

台式酒店型態介紹

台灣夜生活的代名詞當然非酒店莫屬。

而台式酒店的稱呼,是為了避免與提供住宿的星級酒店混淆。

不過一樣是XX酒店,什麼是住宿、吃飯的酒店,什麼是有小姐坐檯的酒店,台灣人可是分辨得很清楚,絕對不會跑去五星級酒店找小姐,也不會跑去台式酒店要求五星級的住宿服務。😅

這篇文章介紹一下~

台式酒店的型態有何差別!

台式酒店的型態有何差別!

便服店、制服店是長久以來,大家耳熟能詳的基本酒店區分方式!

也就是說這家酒店小姐是穿便服上班或著是穿制服上班。

目前市場上除了便服店、制服店外,還有禮服店、禮便服店、制禮服店、公主店、直出店等等。

看起來很複雜,其實在根源上,都是由便服店、制服店所衍伸出來。

台式酒店區分成這麼多的型態的原因其實很簡單!

一開始,酒店也很單純,也沒說有制服讓小姐穿,各家酒店對於小姐自行準備上班的服裝,各自有一套要求標準。

問題出在於來上班的小姐,她們外在條件與接受度每個人都不相同!

外表條件好的,上檯當個花瓶,漂亮優雅。

外表條件一般的,上檯雖比不上花瓶的美,但能歌善舞。

外表條件比較差的,除了能歌善舞外,還要靠服務來取勝。

這三種類型的小姐集合在同一個包廂會有什麼情況發生?

花瓶小姐旁的客人A,好羨慕客人B旁邊坐的「能歌善舞小姐」會逗客人B開心。

能歌善舞小姐旁的客人B,好羨慕客人C旁邊坐的「服務取勝小姐」尺度很大。

服務取勝小姐旁的客人C,好羨慕客人A旁邊坐的「花瓶小姐」這麼白泡泡幼咪咪。

於是每個客人皆不滿意旁邊的小姐,而小姐彼此間也有了心結!

於是市場開始區分出,

有以強調小姐外在條件的酒店;

有以強調小姐服務取勝的酒店;

有以強調小姐兩者皆有的酒店。

禮服店、禮便服店、制禮服店則是結合便服店與制服店優點

強調外在條件的酒店,小姐容貌要好、身高要夠、氣質要有!店裡裝潢當然要氣派,消費當然也高,小姐穿的服裝是自己準備的便服,所以就用「便服店」的稱呼來跟其它酒店做區分。

強調服務取勝的酒店,小姐服務要夠、尺度要大!雖然裝潢沒那麼氣派,但就是強調服務!後來發現穿著公司準備的服裝後,客人好評不斷,小姐也免於衣服不耐操的缺點,於是穿制服便成為此類型酒店的特點,也就是制服店的由來。

強調兩者皆有的酒店,小姐要有便服店小姐的質、要有制服店小姐的服務!但不會要求小姐的外表、身高、服務一定要跟便服店、制服店那樣100分的達標!

於是,台式酒店型態就大致定型下來。

便服店,強調小姐外在條件的酒店

小姐容貌要好、身高要夠、氣質要有的酒店。

制服店,強調小姐服務取勝的酒店

小姐服務要夠、尺度要大的酒店。

小姐外在條件與服務皆有的酒店,是要叫便服店還是制服店呢?

由於一開始強調兩者皆有的酒店穿著便服,也就是小姐自己準備的服裝,又要跟便服店有所區分,於是「禮服店」、「禮便服店」的稱呼開始出現。

而後有穿著公司準備的制服,但也強調小姐有便服店條件的酒店出現,於是又有「制禮服店」的稱呼,以便跟制服店做區分。

所以!

禮服店、禮便服店、制禮服店則是結合便服店與制服店優點

強調小姐要有便服店小姐的質、要有制服店小姐服務的酒店。

當然細分的話,還有很多種酒店如直出店等等,那是以服務或經營方式不同而細分出來的酒店類型,在這篇文章就不多做闡述了。

以上為酒店經紀利菁對台式酒店型態所作的簡單介紹,讓大家對酒店有一定的概念,希望對大家有所幫助。

如果妳不確定適合哪種型態的酒店上班,請跟酒店經紀利菁聯絡,利菁會給妳合適的建議!😃